Автоматизация розничной торговли и общепита в Екатеринбурге в примерах, штрихкодирование и маркировка товара
Внеплановые налоговые проверки ККТ в 2023: кому быть наготове
С 17.07.2023 г. становится больше поводов для внеплановых проверок ККТ, а значит, вырастает риск попасть под пристальное внимание ФНС. Кому это грозит и как избежать неприятностей, подробно разберем в статье.
Новые и старые индикаторы риска
Вкратце. Купить онлайн-кассу просто для галочки и забыть о ней не получится, равно как и не удастся работать по подозрительным для ФНС схемам. На плановые проверки мораторий по-прежнему в силе, но попасть под внеплановые могут все, кто часто оформляет возвраты и коррекции чеков или же попросту не пользуется кассой.
Индикатор риска – это совпадение или несовпадение параметров работы ККТ, передаваемых в ОФД и ФНС, установленным в качестве критериев оценки правомочности и законности деятельности владельца кассы. Иными словами, по таким индикаторам косвенно можно заподозрить неладное.
Если ранее индикатор был только один – отсутствие чеков от зарегистрированной ККТ в течение 60 дней, то теперь, по приказу Минфина России от 06.06.2023 № 88н, поводом для проверки становятся:
- 30% и более чеков «Возврат прихода» от общего количества чеков «Приход» за 30 календарных дней;
- 30% и более чеков коррекции и БСО от общего количества чеков «Приход» за тот же период.
Исключение сделано только для ломбардов с учетом специфики их деятельности.
Также не стоит забывать о таких поводах, как обращение недовольных покупателей, которым не выдали чек, игнорирование уже присланных уведомлений и претензий от ФНС, привлечение в прошлом к ответственности за нарушения в работе с ККТ.
Порядок проверки
Вкратце. Выездная проверка проводится по решению прокуратуры без уведомления владельца ККТ и может быть выполнена в любой форме – от простого посещения точки с изучением документации до контрольной закупки.
В первую очередь ФНС изучит имеющиеся в ее распоряжении данные о работе ККТ. Если после этого будет принято решение о необходимости выездной проверки, налоговая служба запросит разрешение на ее проведение в прокуратуре. При этом владельца ККТ не уведомляют, поскольку в число допустимых мероприятий входят эксперименты и контрольные закупки, должные, что логично, совершаться втайне от проверяемых.
Где пройдет проверка?
Есть два варианта:
- по месту установки кассы;
- по месту нахождения ФНС и владельца ККТ.
Если предприниматель – ИП, работающий на дому, допускается проведение проверки по месту его жительства.
Сколько времени займет проверка?
Есть регламент, предписывающий соблюдать такие сроки:
- общее время проведения проверки – не более 10 рабочих дней;
- для микропредприятий, ИП, недавно созданных организаций, ИП на патенте – не более 15 часов;
- для представителей малого бизнеса – не более 50 часов.
Если предприятий несколько, сроки проведения проверки устанавливаются для каждого отдельно.
Что могут потребовать?
Все, что связано с работой ККТ:
- документы на кассовый аппарат, договоры с ОФД;
- внутренние кассовые и бухгалтерские документы;
- письменные свидетельства о нарушениях либо об отсутствии таковых.
Также сотрудники ФНС могут опрашивать сотрудников и свидетелей нарушений, фиксировать результаты опросов и экспериментов, проводить дополнительные мероприятия, которые понадобятся для установления истинного порядка работы с кассой. То есть мало купить онлайн-кассу с фискальным накопителем и выложить ее на прилавок с документами из магазина. Нужно показать, как с ней ведется работа, причем, в реальности, а не демонстрацией для проверяющих.
Главное: каковы штрафы?
За неприменение кассы:
- с ИП и должностных лиц организаций – от ¼ до ½ от суммы расчета, но не менее 10.000 р.;
- для организаций – от ¾ до 1 суммы расчета, но не менее 30.000 р.
За повторное неприменение при сумме расчетов свыше 1 млн. р.:
- дисквалификация должностного лица на срок от 1 до 2 лет;
- остановка работы организации или ИП на 90 дней.
За применение ККТ, не соответствующей требованиям ФНС к функциям онлайн-кассы, или за нарушения, допущенные при регистрации и перерегистрации касс:
- для должностных лиц организаций и ИП – от 1.500 до 3.000 р.;
- для организаций – от 5.000 до 10.000 р.
За невыдачу чека или БСО:
- для ИП – 2.000 р.;
- для организаций – 10.000 р.
Как видно, при работе с нарушениями стоимость онлайн-кассы и для ИП, и для организаций, точнее, владения ею, становится не самой привлекательной. Дешевле соблюдать правила и не рисковать. Если же учитывать все нюансы использования онлайн-касс и ККТ самостоятельно сложно, стоит заручиться поддержкой профессионалов.
Как избежать неприятностей?
Вкратце. Тщательно контролировать работу своего предприятия и соблюдать все требования к ККТ.
Вышеназванные индикаторы риска указывают, что, по большому счету, достаточно просто использовать кассу по назначению и хорошо обслуживать клиентов без применения «серых» схем. Однако в реальности нюансов настройки касс под конкретные виды и условия деятельности может быть столько, что уследить за всем будет не так легко.
Разобраться во всем самостоятельно можно, но, чтобы упросить задачу, стоит купить онлайн-кассу «под ключ» в сертифицированной организации, которая возьмет на себя все хлопоты по правильной первичной регистрации и настройке, заключению договора с ОФД, внесением корректировок в дальнейшем.
В Екатеринбурге для обслуживания ККТ можно обратиться в «РИН-Сервис». Специалисты компании отлично знают законодательство и помогут наладить работу с онлайн-кассами по всем правилам.В разделе "Автоматизация розничной торговли и общепита в примерах" приведены реальные примеры установки систем самообслуживания, автоматизации штрих-кодом предприятий торговли и общепита в Екатеринбурге.
Программы для учета движения товаров в магазинах, кафе, баров, столовых. Для сетевых и маленьких магазинов и предприятий общепита.
Приведены ссылки в торговый каталог конкретного торгового оборудования установленного во внедрениях автоматизации бизнес процессов торговых предприятий.;