Главная › Перерегистрация ККМ ›

Перерегистрация кассового аппарата (ККМ, ККТ)
Документы, заявление на перерегистрацию ККМ

Центр технического обслуживания контрольно-кассовой техники ЦТО ККМ РИН-СЕРВИС в Екатеринбурге поддерживает постоянный контакт с представителями Екатеринбургской налоговой инспекции. Такое плотное сотрудничество позволяет корректно разъяснять нашим клиентам порядок перерегистрации кассового аппарата (ККМ, ККТ) и помочь налоговым инспекторам на месте решить иногда возникающие технические вопросы по работе кассовой техники во время перерегистрации.

Реальный пример:

Индивидуальный предприниматель из Тюменской области решил перерегистрировать свою контрольно-кассовую технику (несколько кассовых аппаратов ККМ и пару фискальных регистраторов ФР). Причиной тому послужила смена места жительства (смена юридического адреса), причем даже не в пределах родного города, а переезд бизнесмена за пределы области (из Тюменской в Свердловскую).

Специалиста ЦТО РИН-СЕРВИС пригласили в Екатеринбургскую налоговую инспекцию проконсультировать инспектора ФНС по возникшей проблеме с перерегистрацией кассовых аппаратов и фискальных регистраторов в недавнем прошлом Тюменского предпринимателя. Регистрация остановилась на том, что программа налогового инспектора заблокировала режим перерегистрации. Так при регистрации новой или снятой с учета и грамотно подготовленной к перерегистрации ККМ проблем возникать не должно. Так в чем же была причина блокировки ПО? Причина, как, оказалось, скрывалась в блоке ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), которую не заменили перед перерегистрацией.

Блоки ЭКЛЗ были заменены индивидуальным предпринимателем за месяц до этого, по месту предыдущей регистрации своей кассовой техники. У предпринимателя сменилось только место жительства, ИНН и название (ФИО) остались прежними. ИП посчитал, что раз блоки ЭКЛЗ рассчитаны на год эксплуатации, то ему нет необходимости при перерегистрации производить их замену, поскольку стоит ЭКЛЗ не дешево, а проработали они всего месяц. Ведь никакие реквизиты у него, кроме юридического адреса, не поменялись.

Действующий порядок регистрации требует, при смене налоговой, снимать кассовую технику с учета и ставить на учет заново. При постановке ККТ на учет ей присваивается регистрационный номер, который, в момент проведения регистрационных действий, вносится в фискальную память ККТ. Внесение регистрационного номера возможно только одновременно с процедурой активизации новой ЭКЛЗ. Это правило действует при перерегистрации любой ККТ. Таким образом, в описанном выше примере, предпринимателю, к сожалению, придется поменять блоки ЭКЛЗ, несмотря на то, что предыдущие ЭКЛЗ отработали меньше месяца.

Мы рекомендуем своим клиентам при планировании любых действий, влекущих необходимость проведения пере- регистрационных действий с ККМ в налоговой инспекции, всегда учитывать факт необходимости замены ЭКЛЗ.

Документы, заявление на перерегистрацию ККМ
Существует универсальная форма заявления (2012 г.), которая подходит как для замены регистрационной карточки, постановке на налоговый учет, снятии с налогового учета, смене места нахождения, замене ЭКЛЗ так и для перерегистрации кассового аппарата и другой кассовой техники.

Скачать: Заявление на перерегистрацию ККМ