Главная › Глоссарий терминов ›

Глоссарий терминов видеонаблюдения

3D фильтрация – новейший метод DNR обработки
Чтобы избежать искажений в условиях недостатка света, камера использует 3D-фильтрацию изображения, с помощью которой можно значительно уменьшить шумы на изображении. Оптимизирование соотношения полезного сигнала и шума с помощью 3DNR позволяет получать четкую картинку при включенном режиме накопления до 256 крат. Функция цифровой стабилизации изображения (DIS)
Функция цифровой стабилизации изображения обеспечивает стабилизацию, и высокое разрешение изображения, когда видео имеет сбитый фокус по причине сильного ветра или нестабильных погодных условий. Сигнал / Шум
Даже при очень плохом освещении камера дает изображения хорошего качества за счет высокой чувствительности матрицы, а система цифрового подавления шумов значительно уменьшает коэффициент "сигнал / шум". Цифровое подавление шумов (DNR)
За счет серьезного увеличения чувствительности матрицы, видеокамера способна давать хорошее изображение при максимально низком освещении, а функция цифрового подавления шумов (DNR) сохраняет объекты наблюдения четкими. Детектор движения (Motion Detection)
Камера реагирует на изменение пикселей на изображении, благодаря чему фиксирует движение в кадре. Можно настроить камеру так, чтобы она совершала определенные действия при движении объектов – например, начинала запись или подавала тревожный сигнал. Полноценное экранное меню для удобства управления (OSD)
Настроить камеру и управлять ею в дальнейшем – очень удобно с помощью экранного меню. Его функционал позволяет производить любые действия по настройке камеры с помощью кнопок или джойстика на плате видеокамеры. Вариофокальная линза
Она дает возможность увеличивать или уменьшать изображение, используя функцию zoom. Это необходимо, когда наблюдение ведется за удаленными предметами, так как с ее помощью можно получить качественное изображение объекта, находящегося даже на большом расстоянии от самой камеры . Приватное маскирование (Private Masking)
Часто владелец дома, за которым ведется наблюдение, не желает, чтобы операторы были в курсе происходящего внутри. В этом случае используется функция Private Masking – она делает некоторые участки кадров закрытыми (обычно это окна и двери). На экране это выглядит в виде черных прямоугольников. Вандалозащищенное исполнение корпуса
Чтобы избежать повреждений камеры в случае вандализма и других силовых воздействий, ее комплектуют прочным корпусом из алюминиевого сплава и поликарбонатного материала. Так же камера оснащена системой защиты от пыли и взрывных волн, что гарантирует ее надежность и прочность при работе в любых условиях, в том числе и вне помещений. Всепогодность
Для уличного наблюдения используют камеры, способные работать при различных температурах, а так же при снегопаде или дожде. Такие камеры оснащены корпусами с подогревом, вентилятором и специальной изоляцией от внешней среды для предотвращения образования конденсата и гарантии работоспособности. Режим накопления заряда (DSS)
При недостаточном освещении камера дает качественное изображение, благодаря алгоритму накопления заряда матрицей. За счет снижения скорости съемки матрица успевает накопить больший заряд, который дает яркое, светлое и качественное изображение. Функция компенсации встречной засветки (BLC)
Компенсация засветки изображения BLC особенно эффективна для распознания деталей изображения в ночное время, когда объект наблюдения находится на фоне яркого источника света. Например, ее используют для распознавания номеров автомобилей при включенных фарах. Сверхчувствительный камерный сенсор (PIR-sensor)
При обнаружении угрозы безопасности встроенный сенсор включает белый световой сигнал или систему вспышек для предупреждающего оповещения. Камера при этом выдает четкую картину происходящего с возможностью распознать мелкие детали изображения. Режим "День/ночь" (Easy Day/Night)
В зависимости от яркости освещения, происходит автоматическая смена режимов камеры с цветного на черно-белый. В условиях яркого освещения камера настраивается на режим цвета, при тусклом освещении изображение становится черно-белым. Данная функция помогает установить точное 24-х часовое видеонаблюдение. Технология цифровой и оптический зум (ZOOM)
Оптический зум работает – за счет использования вариофокальных линз, а цифровой зум – за счет высокого разрешения получаемого изображения. Комбинированное использование этих технологий позволяет рассмотреть даже маленькие детали сильно удаленных объектов. Автоматический баланс белого (AWB)
Автоматический баланс белого обеспечивает правильную цветопередачу изображения даже в условиях меняющегося освещения. Широкий активный диапазон (D-WDR)
Технология цифрового увеличения динамического диапазона обеспечивает качественное изображение с нормированием контрастности, даже если одна часть сцены сильно затемнена, а другая находится под ярким источником света. D-WDR позволит осуществлять мониторинг вне зависимости от интенсивности освещения и засветки. Автоматическая компенсация света высокой интенсивности (HSBLC – Highlight Suppression Back Light Compensation)
Функция автоматической компенсации света высокой интенсивности (фара авто, фонарики, прожектора). Область и чувствительность засветки гибко настраивается пользователем. Это позволяет применять видеокамеры для круглосуточного наблюдения на автостоянках и автозаправках, при этом на видео будет четко виден номер знака и лицо водителя. Кодек H.264
Это новейшая технология сжатия видеоизображений H.264 – большой шаг вперед для многих проблемных областей. Применение этого формата позволяет без потери качества изображения получать файлы на 80% меньше, чем при использовании Motion JPEG, и на 50% - чем при использовании стандарта MPEG-4 Part 2. Для передачи и хранения таких файлов требуется значительно меньше ресурсов сети и дискового пространства, что позволяет либо снизить стоимость систем, либо значительно повысить качество изображения при сохранении прежней скорости передачи битов. Интерфейс RS-232
Является стандартом передачи двоичных данных между двумя устройствами (терминалом и коммуникационным устройством) на расстояния до 20 метров. Протокол RS-232 работает с помощью небалансного сигнала. Передача сигнала происходит по несбалансированной линии, которая состоит из сигнальной земли и сигнального провода. Сигнальный провод передает данные двоичного типа (то есть 0 или 1), используя для этого разницу в уровне напряжения. Интерфейс RS-232 обеспечивает связь устройства и порта, а также позволяет осуществлять передачу данных на низкой скорости. Такая связь называется двухточечной, так как она соединяет один порт с одним устройством. Интерфейс RS-232 используется для связи локальных устройств и соединяет один передающий прибор и один приемник. Матрица CCD (ПЗС-матрица)
Матрица является специализированной аналоговой интегральной микросхемой, выполненной на базе светочувствительных фотодиодов. В ней задействована технология ПЗС – приборов с зарядовой связью. В видеокамерах она выполняет функцию преобразования света в электрический сигнал. Матрица представляет собой набор миллионов резисторов. Чем больше таких элементов находится на матрице, тем выше разрешение и лучше качество изображения. Сама матрица работает таким образом, что свет, попадая на элементы матрицы, преобразовывается в электрический заряд, величина которого будет возрастать, в зависимости от яркости света. Чтобы получить цветное изображение, свет пропускается через набор светофильтров красного, синего и зеленого цвета. Многозадачность (мультиплексность) видеорегистратора (duplex, triplex, pentaplex)
Характеристика видеорегистратора, показывающая, как много функций он может выполнять одновременно. По многозадачности или мультиплексности видеорегистраторы делят на дуплексные, триплексные и пентаплексные устройства, которые могут записывать, просматривать видео, просматривать архив, выполнять архивирование и работать в сети. Мультиплексность видеорегистратора выбирается в зависимости от задач, которые ставятся перед системами видеонаблюдения. Углы обзора объективов на матрице 1/3"
Фокусное расстояние
f =
Угол обзора по диагонали Дистанция распознавания Дистанция наилучшего качества
2.5 мм 150° 2 м 0.7 м
2.9 мм 130° 3 м 1.2 м
3.4 мм 110° 3.4 м 1.4 м
3.5 мм 98° 3.5 м 1.5 м
3.6 мм 92° 3.5 м 1.5 м
3.7 мм 90° 3.8 м 1.6 м
4.0 мм 75° 3.9 м 1.7 м
4.3 мм 73° 4 м 1.8 м
5.5 мм 70° 5 м 2 м
6.0 мм 53° 6 м 2.3 м
8.0 мм 40° 8 м 3 м
12.0 мм 28° 12 м 4 м
16.0 мм 21° 16 м 6 м
25.0 мм 14° 25 м 10 м
50.0 мм 50 м 20 м
75.0 мм 4.6° 70 м 30 м