+7 (343) 384-71-10

620078, Россия, Свердловская область, Екатеринбург, Гагарина, 28, Строение Д, офис 101. RUB
Каталог товаров

Маркировка. Как подготовиться к ней розничному магазину.

В 2019 году в нашей стране впервые вводится система прослеживаемости товаров от производителя или таможенного склада до розничного магазина. Цель данной системы, также, как и ЕГАИС, уменьшение на рынке нелегальных и «серых» схем распространения товаров, увеличение «белых» легальных каналов дистрибуции, что должно привести к увеличению собираемости налогов, и очистке рынка от подделок, фальсификата и недобросовестной конкуренции.

Законодательно система опирается на 487-ФЗ от 31.12.2017, который вносит изменения в действующие законодательные акты о торговле и применении ККТ. Согласно закону, запрещается продажа и введение в оборот товаров, не отвечающих требованиям маркировки. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Оператором всей системы маркировки и прослеживаемости товара назначена компания ООО «ЦРПТ» (Центр Развития Перспективных Технологий).

Пилотные проекты по маркировке товаров разделили на несколько этапов. Сначала с 1 марта 2019 года вводится система маркировки табачных изделий. С 1 июля 2019 года вводится маркировка обуви и частично лекарств, с 1 декабря – маркировка основных товарных номенклатур изделий легкой промышленности, парфюмерии, шин, фотоаппататов, с 1 января 2020 года – всех лекарств.


Дополнительно вся товаропроводящая цепочка маркированных товаров от производителя до магазина должна перейти по ним на электронный документооборот к 1 июля 2020 года.

Что означает введение маркировки для розничного магазина? Розничная точка должна зарегистрировать свой личный кабинет на сайте оператора системы www.честныйзнак.рф. Магазин получает маркированный товар в коробке, в сопроводительных документах указываются уникальные коды каждого товара, нанесенные на его упаковку. Система маркировки строится на основе Datamatrix кода, в котором зашита категория товара и/или артикул и уникальный номер изделия, защищенный от подделки современными криптографическими технологиями. При продаже товара кассир сканирует линейный штрихкод товара и 2D Datamatrix-код. Данные о продажах вместе с ценами продажи и кодами маркировки товаров в чеке через ОФД (Оператора Фискальных Данных) попадают в информационную систему прослеживаемости ЦРПТ «Честный знак» и маркированные товары выводится из делового оборота. Данная технология не сильно меняет традиционную технологию продаж в розничном магазине, что положительно сказывается на внедрении всей системы.

Как и при любом внедрении, при внедрении маркировки есть свои особенности. Для того чтобы работать с маркированным товаром магазину необходимо, чтобы программное обеспечение кассового ПО и ККТ понимало, что товар маркирован. Для этого необходимо, как минимум обновить прошивки касс, фискальных регистраторов, а также кассовое ПО (Фронтол, Штрих Кассир, 1С:Розница или другое). Автономные кассы, к сожалению, не будут работать с маркировкой ввиду ограниченности функционала. С маркировкой смогут работать только смарт кассы или системы автоматизации розничной торговли.

Кассовые узлы и кассы должны быть оснащены 2D сканерами штрихкода, которые умеют считывать Datamatrix-код. Как правило любые 2D сканеры умеют работать с линейными и 2D кодами, но есть ньюансы по считыванию штрихкодов с различных поверхностей упаковки товара. Здесь лучше выбирать проверенные и рекомендованные ЦРПТ модели сканеров. В некоторых моделях смарт касс, например aQsi, Sigma, Azur-01Ф, МТС-касса, 2D сканеры уже встроены. 

Товароучетное программное обеспечение автоматизированных магазинов (, Далион, Трактир, УКМ, Set Retail, Iiko, R-keeper и другое) также должно уметь работать с маркированным товаром, т.е. оно должно учитывать в своих регистрах каждый экземпляр товара, находящегося в обороте, уметь печатать сгенерированные коды маркировки на принтере. Для этого также, возможно понадобится, обновление ПО, особенно . Для смарт касс лучше пользоваться услугами современных облачных сервисов автоматизации торговли, например LiteBox, МТС касса, МойСклад и другие.

После введения маркировки весь немаркированный товар, находящийся в магазине и который не вышел из товарооборота, должен быть промаркирован до 1 июля 2020 года. Обязанность за такую маркировку лежит уже на розничном магазине, а это означает, что он должен закупить и напечатать коды маркировки на каждый экземпляр товара подлежащего маркировке. Значит некоторым магазинам необходимо будет приобрести принтеры штрихкодов.

Итак, для успешной работы с маркировкой розничному магазину необходимо:
1. Зарегистрировать личный кабинет в системе www.честныйзнак.рф
2. Обновить кассовое программное обеспечение, прошивки касс и/или фискальных регистраторов
3. Приобрести и подключить 2D сканеры штрихкодов на рабочие места кассиров, товароведов
4. Если в магазине используется ТСД, то возможно необходимо замена ТСД или обновление встроенного ПО
5. К 01.07.2020 магазин должен быть подключен к одному из операторов системы ЭДО. 

Приобрести оборудование для работы с маркировкой, современные кассы, а также обновить кассовое и товароучетное программное обеспечение помогут специалисты нашего Сервисного Центра.


Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.