8 (343) 384-71-10, 8 (343) 384-71-20

620078, Россия, Свердловская область, Екатеринбург, Гагарина, 28, Строение Д, офис 101. RUB
Каталог товаров

Новости о: кассах он лайн с передачей данных для ИП и ЕНВД 2018, фискальных регистраторов, весов торговых, систем учета Екатеринбург



Изменения в работе на ККТ в 2019 году

Изменения в работе на ККТ в 2019 году или что год грядущий нам готовит

            Закон о применении новой "он-лайн" кассовой техники был принят в июле 2016 года и стал самой глобальной реформой в ритейле с 2004 года. С 1 февраля 2017 года в ФНС стали регистрировать только кассы "нового образца", с 1 июля 2017 года на новые ККТ обязали перейти всех пользователей со всеми системами налогообложения, кроме ЕНВД, а с 1 июля 2018 года перейти на новые кассы пришлось и им, за небольшими исключениями.

            1 января 2019 года также принесет пользователям ряд изменений в работе на ККТ.

            Прежде всего с 1 января 2019 в обязательном порядке передача чеков операторам фискальных данных (ОФД) должна вестись по протоколу 1.05 (ФФД ККТ 1.05).  В противном случае, Согласно п. 23 статьи 2 письма ФНС России от 3 апреля 2018 г. №ММВ-20-20/33, с 01.01.2019, ФНС в одностороннем порядке без уведомления пользователей снимет с регистрационного учета онлайн-кассы, передающие документы формата 1.0, после чего перестанет принимать от них документы. Иными словами, в случае если ваша касса работает по "старому" протоколу, то с 1 января вы окажетесь без зарегистрированного кассового аппарата со всеми вытекающими из этого последствиями. Для повторной регистрации вашей ККТ вам потребуется в обязательном порядке приобретать новый фискальный накопитель. Многие ОФД уже начали предупреждать тех своих клиентов, кто еще работает по старому протоколу, например, ОФД "Такском" рассылает такие письма.

            Проверить по какому протоколу работает с ОФД ваша касса можно несколькими способами.

Можно посмотреть чек о перерегистрации ФН (если он у вас сохранился). Если не сохранился, можно на кассе распечатать отчет о регистрации ФН (или чек №1, что тоже самое.)

В теле чека должна быть строка "ФФД ККТ 1.05", см. примеры. 

     

clip_image004.jpg     clip_image002.jpg     

    

           У разных моделей ККТ чек выглядит по-разному, но данная строка присутствует всегда.

            Также можно связаться с вашим ОФД и уточнить используемый вами сейчас ФФД. И если вы работаете по старому протоколу, то вам нужно начинать беспокоиться.

           Для перехода на ФФД ККТ 1.05 необходимо, как правило, обновить встроенное ПО вашей кассы, причем даже для тех касс, которые получают обновление "по воздуху", это не всегда бывает возможно автоматически (например, Эвотор версии 7.2 необходимо "перепрошивать" вручную), после чего провести перерегистрацию ККТ (без замены ФН). Обновление ПО ККТ вы можете провести в специализированном Сервисном центре.

     Пользователям фискальных регистраторов (ФР) АТОЛ рекомендуется также обновить версию используемого кассового ПО, поскольку в версиях прошивки ККТ, поддерживающих ФФД ККТ 1.05 изменена последовательность в таблицах налогов и типов оплаты. Иными словами, после изменения прошивки в ФР в случае работы на старых версиях кассового ПО и драйверов ККТ АТОЛ возможны ошибки с начислениями налогов на продажу и типами оплаты.

          Далее, пользователей, работающих по основной системе налогообложения, коснется изменение ставки НДС с 18% до 20%. Поскольку для них обязательно выделение суммы НДС в чеке, которое ККТ вычисляет самостоятельно, а проценты ставок НДС как правило зафиксированы в ПО, им также необходимо будет обновить прошивку ККТ.

          Дополнительно появлялась информация, что с 1 января 2019 года ФНС начнет проверять наличие ИНН кассира в передаваемых в ОФД чеках, наличие которого обязательно в электронной версии чека. Впрочем, согласно статьи 4.7 закона 54-ФЗ об указании обязательных реквизитов кассового чека, наличие ФИО кассира также обязательно к отражению в чеках, причем и в электронной и в печатной его версиях. Нарушение этого требования влечет начисление штрафных санкций в соответствии с пунктом 4 статьи 14.5 КоАП (применение ККТ с нарушением установленных законодательством порядка и условий ее применения). Сумма штрафных санкций составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Также известно, что ФНС работает над созданием информационной системы, которая позволит выявлять нарушения кассового законодательства в автоматическом режиме.           

            Правда можно апеллировать к тому, что нарушение не повлекло занижение налогооблагаемой прибыли магазина, признать ошибку и выразить готовность оперативно ее исправить. Нужно учитывать, что в настоящее время ФНС проводит политику смещения акцента с контрольного направления на разъяснительный. Но постепенно уровень контроля за выполнением требований 54-ФЗ будет увеличиваться, также планируется увеличение размеров штрафных санкций за нарушения.



Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.