Главная › Статьи ›

Банковские платежные карты, банковские терминалы для оплат, прошлое и настоящие.

Вопросы обмена товарами и оценки результатов своего труда возникли очень давно, в момент зарождения общества. С тех пор система обмена постоянно изменялась и совершенствовалась. Сначала был товарный обмен, далее появились монеты, монеты заменили бумажными деньгами.

С ростом товарно-денежных отношений все труднее становилось их администрирование. В результате появлялись новые формы расчетов. Кроме того наличие крупной суммы денег всегда связано с риском их утраты, поэтому многие банки начали предоставлять услуги хранения денег. Вопрос наличия необходимой суммы в нужный момент всегда важен как для покупателя, так и для продавца. При отсутствии денег покупатель не может купить, продавец не может продать товар. Выход – написать расписку и рассчитаться позже, а товар получить сразу. Это один из самых простых примеров безналичных расчетов. В небольших населенных пунктах, где все друг друга знали такие расчеты имели место, сумма проданного записывалась в амбарной книге на определенное лицо, которое в установленный срок производило расчет. В Америке для надежных, платежеспособных клиентов в 1914 году некоторые магазины и рестораны начали выдавать картонные карты. Они не являлись банковскими, но подтверждали кредитоспособность клиента за пределами его банка. В 1928 году в связи с расширением использования платежных карт были выпущены первые металлические карты компанией Farrington Manufacturing.

Первая металлическая карта

  Первая металическая карта
Идея выдавливать (эмбоссировать) на них идентификационные данные владельца позволила автоматизировать процесс приема карт. В 1946 году Джон С. Биггинс организовал расчеты по кредитной схеме Charge-it. Расписки покупателей принимались магазинами за мелкие покупки. Магазин сдавал эти расписки в банк, который оплачивал их со счетов покупателей.


Первая платежная карта


  Рабочее место кассира на POS-системе Свой магазин Идея создания платежной карты родилась в ресторане Major’s Cabin в центре Манхэттэна Grill. Основатели идеи поинтересовались у владельца ресторана, сколько он намерен платить за новых клиентов, которых они собираются к нему присылать. Владелец незамедлительно ответил: «Семь процентов». Эта ставка установилась на долгое время в области кредитных карт. Позже, когда бизнес развился, они задали вопрос тому же хозяину ресторана, откуда он взял эти известные «семь процентов». Ресторатор ответил: «Агент по путешествиям предложил бы десять».


Платежная карта


  платежная  карта 1955 По настоящему массово появилась в 1949 году, когда появился посредник между магазином и банком, который за скромное (7%) вознаграждение взялся за проведение расчетов между ресторанами и их клиентами используя платежную карту. Вознаграждение выплачивалось владельцами ресторанов за привлечение новых клиентов (гостей).


На сегодняшний день ставки комиссии за использование платежных карт составляют от 2 до 3 %.



Современные банковские карты и терминалы для безналичных оплат

  Карта + терминал



В настоящее время банковские карты выпускаются в основном из пластика с магнитной полосой либо с электронным чипом. Эмбоссирование тоже сохранилось.

С развитием банковских систем карты разделились на два основных вида: дисконтные карты и платежные карты.



Основная цель карт сохранилась – привлечение клиентов.

Дисконтные (бонусные) карты компании выпускают самостоятельно, равно как и самостоятельно формулируют условия их использования.

Платежные карты, они же банковские карты в Екатеринбурге, являются документом, выдаваемым кредитной организацией в подтверждение размещения на банковском счете денежных средств в указанной в договоре валюте, на основании которого держатель карты получает возможность неоднократно снимать со счета наличные денежные средства и (или) осуществлять оплату услуг (произведенных работ, приобретенного товара). Выпуск платежных карт регламентирует положение Центрального Банка РФ от 24.12.2004 № 266-П и Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием (ред. от 10.08.2012).

Интерес граждан РФ к использованию банковских платежных карт растет постоянно. С одной стороны благодаря широко представленной банками услуге «Зарплатный проект», когда большинству предприятий проще платить зарплату перечислением средств безналичным платежом. А людям проще рассчитаться в магазине сразу картой вместо предварительного похода к банкомату. Для привлечения покупателей большинство магазинов предоставляют возможность покупателям рассчитаться пластиковой картой через терминалы по приему платежей по пластиковой карте ведущих производителей Ingenico и Verifone. Основными платежными системами в России на сегодняшний день являются VISA и Master Card, также активно развивается система Сбербанка России ПРО100 (ПРОСТО). Предлагаем ознакомится, узнать цену или купить модели банковских терминалов Verifone 520 , Ingenico IWL220 или Банковский POS-терминал YARUS C2100 YARUS в Екатеринбурге и Свердловской области.

  Verifone 520, Ingenico IWL220 или Банковский POS терминал YARUS C2100 YARUS


Для Государства тоже переход к безналичным расчетам вызывает интерес. При таких расчетах легче контролировать уплату налогов и бороться с коррупцией. Поэтому оно тоже проявляет интерес к развитию безналичных расчетов населением, в т.ч. и с использованием пластиковых карт. Торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей в год обязали принимать к оплате банковские карты. С 1 января 2015 года, согласно поправкам к закону «О защите прав потребителей» и статье 14.8 Кодекса об административных правонарушениях, за отказ принимать банковские карты магазины могут быть оштрафованы на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Минфине, с 1 января 2015 года штрафы начнут взиматься за каждое нарушение. Отвечать за это будет Роспотребнадзор.

Компания "РИН-СЕРВИС" в Екатеринбурге и Свердловской обл. Предлагает уникальное решение для работы с банковскими картами к комплектам для автоматизации продаж в магазинах. Платежное решение «Отличный безналичный» позволит Вам начать прием платежей по банковским картам в очень короткие сроки, т.к. Вам не придется ждать очереди в банке для получения устройства. Заключение договора с банком ВТБ24 происходит по упрощенной форме. Комплект «Отличный безналичный» предлагает 1,8% комиссии не зависимо от оборотов торговой точки.

В случае если Вы используете пассивные ККМ (Контрольно кассовые аппараты) или ЧПМ (Чекопечатающие машины), то комплект «Отличный безналичный» гармонично добавит Вашему магазину дополнительную услугу и привлечет новых клиентов.

Если Вы используете системы автоматизации учета продаж, то решение «Отличный безналичный» поможет Вам также вести автоматизированные учет безналичных и наличных платежей.

Компания ЦТО РИН-СЕРВИС в Екатеринбурге и Свердловской области предлагает приобрести уникальное решение для работы с банковскими картами с комплектом «Отличный безналичный» для автоматизации продаж в магазинах.


Ссылки по теме:
Банковский POS-терминал YARUS-TK
Ценовые предложения на POS-терминалы: ККМ Yarus-TK и ЧПМ Yarus-TK
Мобильный платежный терминал Verifone VX520 ("ОТЛИЧНЫЙ БЕЗНАЛИЧНЫЙ")
Банковский мобильный POS-терминал Ingenico IWL220 с базой для зарядки ("ОТЛИЧНЫЙ БЕЗНАЛИЧНЫЙ")
Эквайринг (ru.wikipedia)
Процессинг (ru.wikipedia)