Главная › Новости ›

Комплексная автоматизация склада (оптового склада) и автоматизация сети магазинов розничной торговли "Астра", ЯНАО, г. Новый Уренгой

Автоматизация складов и сетей магазинов розничной торговли
Октябрь 2012 г.

Очередная командировка специалистов ЦТО РИН-СЕРВИС Екатеринбург и еще одна, адресно удаленная, комплексная автоматизация склада (оптовой базы) и автоматизация сети магазинов розничной торговли "Астра" в городе Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Уренгойским заказчиком перед нами была поставлена конкретная задача, с которой мы успешно и справились! – автоматизация сети из трех продуктовых магазинов самообслуживания, торгующих и алкогольной продукцией и автоматизация оптового склада, все вместе общей площадью около 750 кв. метров. Реализация этого проекта так же должна была обеспечить работу нескольких юридических лиц в одной базе данных, возможность организовать разные типы складов "оптовый склад" – для оформления прихода товара и продажи оптовым покупателям и три "розничных склада" – для сети магазинов розничной торговли. Автоматизация склада и автоматизация сети магазинов розничной торговли Автоматизация склада и автоматизация сети магазинов розничной торговли

ПО и торговое оборудование для автоматизации сети магазинов

Во всех магазинах были установлены по два автоматизированных рабочих места кассира (АРМК) на базе профессионального торгового оборудования АТОЛ POS-системы для автоматизации торговли ForPOSt Минимаркет в комплекте с фискальным регистратором FPrint-03К и кассовой программой Frontol (Фронтол ОПТИМ). Для работы с весовым товаром было установлено по паре электронных весов с принтером самоклеющихся этикеток CAS CL 5000J-15 (НВП 15 кг), загрузка которых была настроена с помощью ПО Фронтол (сначала прогружаются рабочие места кассиров и только за ними сами торговые весы).

На рабочих местах были созданы шаблоны документов, которые позволяют с помощью сканера штрих-кода принимать товар и создавать приходную накладную (так же с помощью сканеров штрих-кода появилась возможность на месте кассира проводить инвентаризацию товара в магазине). А в конце дня, когда осуществляется закрытие смены, в программе Далион УНО (ПО касса Back-Office, разработанное на базе конфигурации 1С Предприятия) создается отчет кассовой смены при проведении которого проданный товар автоматически списывается в базе данных (таких накладных можно создать неограниченное количество).

У кассиров появилась возможность распечатывать ценники на рабочих местах – это очень полезная и удобная функция (ценник на любой товар можно распечатать, не отходя от кассы, причем кассир не сможет отредактировать этот ценник, то есть, к примеру, поменять на нем цену).

Задачи по автоматизации процессов, поступления товаров и инвентаризации сети магазинов были решены с помощью терминалов сбора данных ТСД Opticon OPH-1004, которые легко интегрируются с программным обеспечением Далион.

ПО и торговое оборудование для автоматизации склада

Особое внимание было уделено системе автоматизации оптового склада (оптовой базы) где ведется обслуживание оптовых покупателей и происходит обслуживание сети из трех розничных магазинов Астра, ведь полностью настроенная система должна будет корректно учитывать и оптовые операции и операции розничного характера. В этом направлении была проведена большая работа в части установки настройке и согласованной работе всего подключенного оборудования и в том числе и обучение всего персонала, который сейчас и работает с профессиональным программным обеспечением Далион установленным на складе. Товароучетное ПО Далион учитывает практически все бизнес-процессы магазина и может использоваться без доработки практически на любом предприятии розничной торговли.

Задачи по автоматизации процессов, поступления товаров на склад и его инвентаризации были решены, как и в случае с автоматизацией магазинов сети розничной торговли Астра, с помощью терминалов сбора данных ТСД Opticon OPH-1004, которые легко интегрируются с программным обеспечением Далион.


Модернизация оборудования для автоматизации склада и сети магазинов

Перечень дополнительных проф. работ произведенных специалистами нашей компании из Екатеринбурга по модернизации торгового, компьютерного и сетевого оборудования на предприятии для завершения комплексной автоматизации склада оптового и сети магазинов розничной торговли "Астра".

Программирование терминала сбора данных
Использование доработанного под проект автоматизации специалистами нашей компании ЦТО РИН-СЕРВИС Екатеринбург программного обеспечения АТОЛ: Mobile Logistics на терминалах сбора данных Opticon OPH-1004 и их настройка для работы через GPRS модем, дало возможность персоналу складов и магазинов, в любом месте проводить инвентаризации не привязываясь к своим рабочим местам или ограниченному покрытию сети Wi-Fi.

Доработка заключалась в программировании терминала сбора данных для корректного проведения инвентаризаций под нужды заказчика (товар теперь можно считать и суммировать различным количеством: коробками, паллетами, и т.п.)

Пример подключения терминала сбора данных к ПО АТОЛ: Mobile Logistics через GPRS




Настройка сервера для установки базы данных
Под сервер был использован уже имеющийся у клиента сервер. Однако для необходимой работоспособности базы данных, мы произвели его апгрейд (увеличили объем оперативной памяти и установили необходимые service pack).

На него было установлено лицензированное программное обеспечение Microsoft SQL Server 2008 и соответственно база данных Далион (1С). Далее были произведены все необходимые настройки и согласование работы установленного ПО, а также установка регламентных сервисных заданий для обработки: проверка базы данных на ошибки, сжатие данных и сохранение базы данных (бэкапы).

Компьютеры и оргтехника
В реализации проекта комплексной автоматизации был задействован имеющийся у заказчика парк компьютерного оборудования, что снизило стоимость проекта автоматизации для заказчика. Но все же ему пришлось докупать у нас необходимое сетевое оборудование, лазерные принтеры, и конечно программное обеспечение.

Настройка компьютерной сети
Для согласованной работы всей установленной автоматизации была настроена внутренняя сеть предприятия, используя внешнее интернет соединение. Персональные компьютеры территориально находящиеся в нескольких километрах друг от друга (это три розничных магазина и склад) теперь работают в одной внутренней сети.


Комплексная автоматизация складов и сетей магазинов розничной торговли от компании ЦТО РИН-СЕРВИС Екатеринбург это:
Надежность – автоматизация только профессиональным торговым оборудованием. База данных надежно защищена от "детских проблем": удаления, разрушения и прочего негативного вмешательства человеческого фактора.
Функциональность – использование по максимуму функциональных возможностей кассового программного обеспечения минимизирует затраты на установку дополнительных рабочих мест администраторов в магазинах.
Комбинирование – возможность использования уже имеющегося у клиента торгового оборудования с добавлением и подключением нового и более современного, которое будет максимально совместимо со старым.
Высокотехнологичность – установка систем автоматизации торговли, отвечающих всем последним технологическим достижениям, а это очень важно в силу постоянно увеличивающейся конкуренции.
Согласованность – согласованность специализированного программного обеспечения и торгового оборудования является ключевым фактором, обеспечивающим безупречную работу системы автоматизации торговли.

Автоматизация склада и автоматизация сети магазинов розничной торговли Автоматизация склада и автоматизация сети магазинов розничной торговли Автоматизация склада и автоматизация сети магазинов розничной торговли Для автоматизации склада и сети магазинов "Астра", в городе Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого автономного округа, было установлено у настроено следующее торговое оборудование и специализированное программное обеспечение:

При соблюдении правил эксплуатации гарантия на все оборудование 12 месяцев.