Главная › Статьи ›

Выписка из Федерального закона РФ от 21.04.2011 г. N 69-ФЗ Правила перевозок пассажиров и багажа легковым такси
Использование таксометров в такси

Закон принят Государственной Думой 11 апреля 2011 г., одобрен Советом Федерации 13 апреля 2011 г., опубликован 25 апреля 2011 г. и вступил в силу 1 сентября 2011 г.

Статья 9
Перевозка пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта РФ


Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации ...

Легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета, легковое такси должно быть оборудовано таксометром, водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный документами, предусмотренными трудовым или гражданским законодательством, либо общий водительский стаж не менее пяти лет ...

Статья 11.14
Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси


Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом – влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц – десяти тысяч рублей; на юридических лиц – тридцати тысяч рублей.

Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси – влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц – десяти тысяч рублей; на юридических лиц – тридцати тысяч рублей.

Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства – влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – десяти тысяч рублей; на юридических лиц – пятидесяти тысяч рублей.

Статья 10
Вступление закона в силу


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.



Президент Российской Федерации
Д.А. Медведев
Среди прочих положений закон определяет ответственность водителя такси и владельцев таксомоторных парков за невыдачу пассажирам чеков, а также устанавливает обязательность использования таксометров в такси.

С полным текстом закона можно ознакомиться здесь:
№ 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
С 24 июня 2011 года стартовали продажи новой версии таксометров ШТРИХ-М с блоком ЭКЛЗ
Купить таксометр для такси, купить чековую ленту к таксометру или отремонтировать
свой таксометр Вы можете в компании ЦТО РИН-СЕРВИС Екатеринбург:
Таксометр ШТРИХ-ТАКСИ-К

ЦТО ККМ РИН-СЕРВИС Екатеринбург
С уважением к Вашему бизнесу