Главная › Статьи ›

Что нужно сделать при возникновении ошибки СУБД базы данных
(ошибка SQL) в программе 1С Предприятие 8 (8.1 8.2)

Для тех, кто столкнулся с ошибками работы программы 1С Предприятие 8 (8.1 8.2)

Многочисленные обращения пользователей (администраторов различных предприятий, клиентов) с просьбой о помощи исправления критических ошибок в работе программы 1С Предприятие 8, спровоцировало написание этой статьи. Если Вы продолжаете читать ее дальше, то вероятно Вы тоже из их числа. Окно ошибка СУБД, ошибка SQL

Рис. 1. Пример окна ошибки: Ошибка СУБД Ошибка SQL ...

Причины возникновения подобных ошибок

Прежде всего, это некорректное обращение пользователей на местах с 1С программным обеспечением. Экономия собственников бизнеса на обучении своих сотрудников правильной работе с этим ПО. Или экономия на оборудовании (использование старых компьютеров, изношенных жестких дисков), которое впоследствии может привести к более серьезным затратам, здесь и простой бизнеса или что еще хуже потеря данных управленческого, бухгалтерского или финансового учета.

Что конкретно приводит к ошибкам в работе 1С и как визуально может выражаться нарушение целостности базы данных

Итак, начнем, для начала необходимо завершить работу программы 1С

Далее, создайте копию поврежденной базы данных (для этого необходимо сохранить базу в отдельный каталог на жестком диске). Путь, где находиться база данных, можно узнать из панели запуска 1С Предприятие внизу, находите этот каталог на винчестере и копируете его (см. рис. 2) Окно запуска 1С Предприятия 8

Рис. 2. Окно запуска 1С Предприятия 8

Третье, выполните тестирование базы данных на физическую целостность (на предмет "разрушения"), для этого необходимо перейти к штатной встроенной обработке 1С Предприятие по исправлению и тестированию ошибок – chdbfl.exe (скачать для 1С 8.2), этот файл должен находиться в каталоге с установленной программой 1С, найдите и запустите его (см. рис. 3) Место расположения файла chdbfl.exe

Рис. 3. Место расположения файла chdbfl.exe

Далее, выбираем файл 1СV8.1CD находящийся в каталоге нашей поврежденной базы данных, ставим галку "Исправлять обнаруженные ошибки" и нажимаем "Выполнить" (см. рис. 4).
Проверка физической целостности файла БД может занимать от 10 минут до нескольких часов – это зависит от объема Вашей базы данных и количества ошибок в ней. По окончанию проверки все найденные ошибки желательно сохранить в отдельный файл для диагностики специалистами. Проверка физической целостности файла БД

Рис. 4. Окно проверки физической целостности файла БД

Потом, заходите в режим конфигуратора (см. рис. 5) и найдите в нем сервисную утилиту Тестирование и исправление информационной базы (см. рис. 6)
Меню › Администрирование › Тестирование и исправление › Конфигуратор ДАЛИОН – Управление магазином

Рис. 5. Конфигуратор ДАЛИОН – Управление магазином

Конфигуратор ДАЛИОН – Управление магазином

Рис. 6. Окно тестирования и исправления информационной базы

Выберите следующие пункты:

Операция "тестирование и исправление" может занимать от 10 минут до нескольких часов – это зависит от объема Вашей базы данных и количества ошибок в ней. По окончанию проверки все найденные ошибки желательно сохранить в отдельный файл для диагностики специалистами.

Затем, необходимо закрыть конфигуратор, запустить нашу базу данных в нормальном режиме и посмотреть произошедшие изменения с проблемными документами или справочниками, а так же сделать важные отчеты для сравнения. Если все в порядке, и Вас все устраивает, то можете спокойно продолжать работать с базой данных. Если неисправность с БД не устранена, то Вам необходимо вызвать специалиста по 1С из обслуживающей организации или непосредственно обратиться в тех поддержку компании 1С.

Проанализируйте ситуацию, сделайте правильные выводы: обучите Ваших сотрудников грамотной работе с 1С программным обеспечением, замените неисправное оборудование.
Если у Вас недостаточно свободного времени для этого – обратитесь в квалифицированный сервисный центр ЦТО ККМ РИН-СЕРВИС Екатеринбург. Читайте также:

С уважением к Вашему бизнесу
© 2011 ООО РИН-СЕРВИС