Главная › Статьи ›

О пользе правильной настройки камеры видеонаблюдения
с помощью экранного меню (OSD)

• Часть 1 • Помещение с искусственным светом


Часть 2 • Улица днем, улица ночью

JetekPro

Предисловие

Многие пользователи видео оборудования часто остаются недовольны качеством изображения только что установленной системы видеонаблюдения. И виноваты в этом, все-таки не продавцы, поставившие покупателю "не то" оборудование. Как и любое сложное профессиональное оборудование, системы видеонаблюдения перед введением в эксплуатацию требуют правильной отладки и настройки полной всевозможных нюансов.

Множество проблем, связанных с качеством картинки, заключаются в неправильной или не оптимальной настройке камеры для применения в различных условиях наблюдения. Например, всепогодная уличная камера рассчитана на работу, как при дневном свете, так и в сумерках. Соответственно, и функциями такая камера обладает достаточно широкими, и при неправильной настройке такой камеры вполне возможен случай, когда камера не будет оптимально сконфигурирована ни для работы днем, ни ночью.

Вообще говоря, возможности камеры во многом зависят от применяемого процессора. Своеобразным "посредником" между процессором и пользователем выступает экранное меню камеры (OSD). Именно манипуляцией настройками этого меню мы можем управлять работой процессора камеры, и их изменение во многом определяет качество картинки.

Экранное меню у камер – своеобразное поле творчества многих производителей. Иногда они (производители) предпочитают не утруждать себя написанием подробных инструкций по конфигурации своих камер с помощью этого самого меню, прикладывая только брошюрку с коротким описанием настройки основных функций. При большой распространенности камер с OSD меню нигде нет толкового описания того, как же настраивать камеру с помощью него при различных внешних условиях наблюдения. Поэтому в таких случаях монтажникам систем видеонаблюдения остается полагаться на собственный опыт, полученный при работе с OSD меню камер других производителей, благо, что многие основные функции всех камер являются однотипными.

Основная цель данной статьи – помочь разобраться пользователям средств видеонаблюдения в основных функциях камер и их настройке с помощью экранного меню для различных целей и условий работы.

Часто к инженерам, установившим систему видеонаблюдения, обращаются с вопросами – помочь разобраться в различных, почти мистических проблемах с видеокамерами. Например, после приобретения и установки нескольких уличных камер видеонаблюдения, потребитель обнаружил, что одна из них показывает вместо панорамы улицы белое свечение. В ходе недолгих выяснений сути проблемы возникла мысль о сильной засветке объектива камеры. Так и оказалось: компенсация засветки была выключена, поэтому сильные блики и яркий уличный свет настолько сильно засвечивали камеру, что разобрать что-либо было почти невозможно. Настройка компенсации засветки и авторегулировки усиления быстро решила проблему и в очередной раз убедила в том, что большая часть проблем, возникающая с видеокамерами, связана всего лишь с неправильными или не оптимальными установками OSD меню камеры видеонаблюдения.

Рассмотрим несколько условий, в которых в большинстве своем работают камеры видеонаблюдения: помещение с искусственным светом, улица днем и ночные сумерки. Во всех этих режимах освещенность, спектр и цветовая температура света будут различными, поэтому и настройки камеры работающей в этих условиях тоже будут выбираться исходя из условий работы.

• Помещение с искусственным светом

Обычно источниками освещения всякого рода помещений являются лампы дневного света. Цветовая температура таких ламп находится в интервале 4000°K ~ 6500°K, а спектр излучения – в диапазоне 350-730 нм. Основная проблема организации видеонаблюдения в таких помещениях – сильные отражения от стен, пола и предметов интерьера (см. фото 1): Пример изображения с некорректными настройками OSD

Фото 1. Пример изображения с некорректными настройками OSD меню.

Поэтому в первую очередь необходимо устранить засветку объектива камеры настройкой следующих параметров:

SHUTTER – скорость срабатывания электронного затвора. Значения 1/50, 1/60, 1/120 и т.д. означают доли секунды, на которые происходит открытие электронного затвора и накопление света. В случае ярко освещенного помещения бывает полезно устанавливать значения не более 1/50. Например, вот как выглядят результаты съемки с различным временем срабатывания затвора (см. фото 2): Скорость срабатывания затвора

Фото 2. Скорость срабатывания затвора: 1/50, 1/500, 1/1600.

Часто в списке режимов срабатывания затвора есть пункт FLK – так обозначается скорость затвора, равная 1/120 или 1/60 – данный режим позволяет избавиться от мерцания изображения, которое проявляется при искусственном освещении и частоте сети не кратной 50 Гц. Для нашей страны это неактуально, так как частота сети всегда равна 50 Гц.

AGC (Automatic Gain Control) – автоматическая регулировка усиления (АРУ). AGC отвечает за автоматическую подстройку уровня сигнала в зависимости от условий внешней освещенности. При правильной регулировке AGC можно добиться полной или частичной компенсации засветки. Обычно экранное меню камер содержит либо ступенчатую регулировку усиления (LOW, MIDDLE, HIGH, OFF) либо относительно плавную (как, например, в камерах JetekPro, см. фото 3): AGC автоматическая регулировка усиления

Фото 3. AGC автоматическая регулировка усиления.

С AGC связана еще одна очень полезная функция D-WDR – расширение динамического диапазона. Многие пользователи систем видеонаблюдения сталкивались с ситуацией, когда камера, снимающая одновременно ярко освещенные и затененные объекты (например, человека на фоне яркого света от окна), не может правильно передать детали части изображения находящейся в тени, и поэтому эта часть отображается слишком темной. Функция D-WDR позволяет избежать потери контрастности и усреднить яркость изображения. Таким образом, достигается одинаково хорошее различение как ярких, так и затененных деталей изображения. Для демонстрации работы функции расширения динамического диапазона предмет помещен на фоне яркого источника искусственного света (см. фото 4): Работа функции WDR расширения динамического диапазона

Фото 4. Работа функции WDR расширения динамического диапазона.

В первом случае (левое фото 4) WDR ограничен низким значением. В кадре одновременно оказываются светлые и темные зоны, поэтому камера рассчитывает экспозицию таким образом, чтобы охватить максимум градаций яркости, что вызывает потерю контрастности. Установка WDR в режим HIGH (правое фото 4) задает наибольшую ширину динамического диапазона для камеры, что приводит к усреднению яркости изображения и заметному улучшению его качества.
В некоторых камерах D-WDR может иметь два режима работы: для улицы OUTDOOR и внутри помещения INDOOR, поэтому при использовании камеры в помещении с искусственным светом режим работы D-WDR следует установить на INDOOR.

Еще одной проблемой в помещении может стать ослепление камеры от источника света, направленного прямо в объектив. В этом случае хорошего изображения простой регулировкой скорости затвора и настройкой AGC не добиться. Для этого в камере реализована функция подавления прямой засветки объектива – HLC (Highlight Compensation – компенсация задней засветки) либо различные вариации на ту же тему – BLC (Backlight Compensation), SBLC (Super Backlight Compensation). Суть одна – уменьшение влияния источников света, "ослепляющих" камеру. Свет, засвечивающий объектив камеры способен сильно снизить эффективность применения ее как средства обеспечения безопасности (см. фото 5): Работа функции HLC компенсация задней засветки

Фото 5. Работа функции HLC компенсация задней засветки.

При включении функции HLC происходит автоматическая маскировка источника яркого света. При этом существенно лучше отображаются объекты, находящиеся как перед источником света, так и за ним.

Настройка цветопередачи. В помещении с искусственными источниками света, как правило, часто приходится регулировать баланс белого. Регулировка баланса белого позволяет настроить соответствие цветовой гаммы изображения, получаемого с камеры истинной цветовой гамме объекта съемки. Как правило, камеры имеют несколько режимов:

В итоге, при правильной настройке камеры видеонаблюдения при работе внутри помещения, изображение будет выглядеть так (см. фото 6): Правильная настройка OSD меню камеры видеонаблюдения

Фото 6. Правильная настройка OSD камеры видеонаблюдения при работе внутри помещения.
Изображение на "Фото 1" было получено с камеры при настройках "по умолчанию"

Модели камер видеонаблюдения JetekPro с настраиваемым OSD меню и другими описанными функциями для установки внутри помещения, которые Вы можете приобрести в компании ЦТО РИН-СЕРВИС Екатеринбург:
JetekPRO JTD-2540DN-B3.6JetekPRO JTR-154DN-B1.8JetekPRO JTR-1550DN-B3.6 ...


Предлагаем Вам ознакомится с нашим каталогом камер для видеонаблюденя:

1. Комплекты видеонаблюдения
2. Камеры видеонаблюдения
3. Мини камеры видеонаблюдения
4. HD SDI камеры высокого разрешения
5. AHD камеры высокого разрешения
6. IP камеры видеонаблюдения
7. Уличные камеры видеонаблюдения
8. PTZ поворотные видеокамеры
9. Модульные камеры наблюдения

С уважением к Вашему бизнесу
ООО РИН-СЕРВИС