Главная › Статьи ›

"Радионяни" и камеры видеонаблюдения оказались вне закона

Принятие поправок к 138 статье Уголовного Кодекса РФ (14.09.2010)


Камеры наблюдения оказались вне закона Камеры наблюдения, "радионяни", веб-камеры в ноутбуках и даже фотоаппараты с дистанционным управлением оказались вне закона – такая ситуация возникла после принятия поправок в 138 статью Уголовного Кодекса РФ. Теперь сбыт, производство и приобретение видеокамер и других технических средств, закамуфлированных под бытовые предметы и предназначенных для негласного сбора информации, наказываются штрафом в размере до 200000 рублей или лишением свободы на срок до трех лет.


Уже возбуждены уголовные дела против таких нарушителей. Так, житель Архангельска Алексей Трубин, как сообщает "Российская газета", осужден за изготовление "радионяни" по схеме из журнала для радиолюбителей, а в Коврове против директора ассоциации охранных организаций Федора Пичугина и начальника монтажного участка Владимира Ваганова возбуждено уголовное дело за то, что они в целях обеспечения безопасности установили в приемной мэра города видеокамеру, замаскировав ее под датчик пожарной сигнализации.

Конечно, подобные поправки в законодательство были внесены с благой целью борьбы с терроризмом, однако официальных параметров, по которым определяются подобные специальные технические средства, пока нет. Относится ли устройство к этой категории или нет, определяют специалисты спецслужб, а при формальном отношении под нужные параметры можно подвести очень широкий спектр устройств.

Источник: torg.mail.ru