Главная › Статьи ›

Выход закона о свободном выборе использования кассового аппарата для малого бизнеса, использующего систему налогообложения ЕНВД

Давно назревала необходимость в данном законопроекте. Но и он должен быть разумным, до конца продуманным, служить на благо малого бизнеса, индивидуального предпринимателя и не ограничивать привычный комфорт любого покупателя. Чтобы помочь предпринимателю не ошибиться с принятием решения и не допустить неоправданных затрат я постарался сформулировать ряд вопросов и ответить на них для тех, кто использует в данный момент кассовые аппараты и пытается принять не простое решение.

Нужно ли Вам использовать ККМ при продаже алкоголя?
Редакция принятого закона вступает в противоречие с законом по продаже алкогольной продукции, помимо этого Вам необходимо вести учет проданного алкоголя в дальнейшем и отчитываться в контролирующих органах.

Работаете ли Вы только с физическими лицами?
Если Вы работаете только с физическими лицами – можете и не использовать ККМ (а как же очередь? а как же наемные сотрудники, Вы им 100% доверяете?). Другое дело организации: ООО, ЗАО и прочие формы собственности, которым в большинстве случаев требуются кассовые чеки для внутреннего учета и отчетности.

Сколько ваших клиентов не используют ЕНВД и которым необходим кассовый чек?
Проанализируйте ситуацию и ответьте на этот вопрос сами.

Готовы ли Вы доверить сотрудникам выписывать товарные чеки без ККМ?
Кассир может выписать, а может и не выписать товарный чек – ведь закон позволяет это делать по требованию покупателя, не правда ли. Исключение здесь Вы сами, если стоите за прилавком целый день. И вероятно самое неудобное для всех, это сведение денежных средств в конце рабочего дня без Z-отчета, что влечет за собой прямые не контролируемые потери для собственника (оно Вам надо?). С использованием кассового аппарата все просто и однозначно.

Можно ли использовать снятый кассовый аппарат с учета, без дополнительных денежных вложений и доработок, сколько это стоит?
Есть несколько мнений контролирующих органов Федеральной налоговой службы:

Для справки: чтобы сделать из кассового аппарата чекопечатающую машину, необходимо снять его с учета, перепрограммировать процессор для того чтобы он смог выдавать все реквизиты прописанные в законе, очистить ККМ от заводских номеров и голограмм, установить в место фискальной памяти энергонезависимую память без разметки под заводской номер. Стоимость данной услуги с запасными частями уточняйте в своем ЦТО.

Сколько вложений необходимо для приобретения нового оборудования?
3300 рублей цена новой ЧПМ чекопечатающей машины в нашем ЦТО.

Готовы ли Вы перейти на автоматизированные системы товароучета?
Чего все так боятся – сколько это стоит? Если раньше Я пользовался кассовым аппаратом за 13000 – 15000 руб. и меня почти всё устраивало, а с 21 июля Я вообще могу не использовать ККМ, то зачем мне тратить на комплект автоматизации для малого магазина 40000* рублей?

Да потому что автоматизация магазина решает на 90% проблемы с товароучетом! За считанные секунды Вы сможете проанализировать продажи, в реальном времени посмотреть информацию об остатках товара на любом складе и провести полную инвентаризацию, оперативно выявив все возможные проблемы и так же оперативно устранить их, упростить работу с покупателем. И самое главное Вы получаете систему для анализа информации, которая поможет извлечь максимальную прибыль.
Для справки: В комплекте для малой автоматизации Вы получаете: POS-систему с лицензионным Windows и Рабочим местом кассира, фискальный регистратор, сканер штрих кода, денежный ящик и товароучетную программу.

Наши выводы:
Внесение изменений в закон затрагивает ограниченное количество магазинов и предприятий (в основном рынки, непродовольственную розницу и семейный бизнес). Это подтверждает точка зрения наших клиентов! Даже те, кто подпадают под действие закона не собираются менять сложившуюся систему.

Дает право выбора при начальном становлении бизнеса использовать кассовый аппарат или нет. Но в дальнейшем, при развитии Вашего бизнеса "защитить" Ваши деньги сможет только использование кассового аппарата, а повысить прибыльность Вашего магазина сможет только автоматизация.

С уважением к Вашему бизнесу
ООО РИН-СЕРВИС
29.07.2009 г.