Главная › Статьи ›

Эквайринг: "подводные камни" и возможности банковских терминалов ✔

Эквайринг (от англ. acquire — приобретать, получать) — приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером путём установки на предприятиях торговли (услуг) платёжных терминалов (POS-терминалов) или импринтеров. В настоящий момент в мире существует более 18 миллионов предприятий торговли и обслуживания, где имеется возможность оплатить покупки с помощью платёжных карт ... wikipedia

В настоящее время "электронные деньги" постепенно вытесняют наличный расчет в таких традиционных для "налички" областях, как розничная торговля, сфера услуг и развлечений. Этому способствуют усилия государственных органов в борьбе с обналичиванием денежных средств, переход значительной части предприятий на выдачу зарплат "на карточки", введенные банками ограничения на единоразовую выдачу крупных сумм физическим лицам с расчетных счетов. Это привело к почти повсеместному распространению приема банковских платежных карт. Законодательно даже утверждена обязанность для организаций с годовым оборотом более 60 миллионов рублей принимать к оплате банковские платежные карты. В противном случае предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей за каждое нарушение.

Самая распространенная схема получения средства приема банковских платежных карт следующая: предприятие заключает договор с банком на оказание услуг эквайринга и банк "бесплатно" предоставляет предприятию платежный терминал, производит его подключение, обслуживание и обучение сотрудников. В результате покупатель, расплачиваясь за покупку или услугу банковской картой, не платит никакой комиссии, а зачастую получает скидки в рамках различных банковских акций или брендинговых программ, предприятие получает возможность повысить эффективность своего бизнеса за счет привлечение новых клиентов, что по оценкам как правило приводит к увеличению уровня продаж на 15-20 процентов за счет притока новых клиентов и увеличения суммы среднего чека, а банк – новый источник поступлений денежных средств на свои счета.


В этой радужной схеме есть несколько неявных и неприятных моментов

Во-первых "бесплатное" предоставление терминала банком является таковым только на первый взгляд. Альтруизм – качество, банкам, мягко говоря, не свойственное. Сам банковский платежный терминал стоит денег, и немалых, особенно при текущем валютном курсе, услуги по подключению, обучению, сопровождению также бесплатными быть не могут. Кто за это платит? Разумеется предприятие-пользователь банковского терминала. Путем "других", больших, процентов за эквайринг, выплачивания банку указанного в договоре комиссионного вознаграждения и т.п.

Во-вторых согласно Постановлению № 470 от 23 июля 2007 г. в п.6 сказано: "При печати кассового чека с оплатой по платежной карте, контрольно-кассовая техника должна кроме кассового чека обеспечивать печать документа, подтверждающего факт осуществления расчета с использованием платежной карты. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав контрольно-кассовой техники или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете с использованием платежной карты. В том случае, если на предприятии для обслуживания клиентов установлена компьютерная кассовая POS-система, то в ней, как правило, имеется возможность подключения банковского терминала, (так называемый PinPad, то есть без встроенного принтера, он и не к чему, так как печать кассового чека и банковского "слика" производится на печатающем устройстве POS-системы), то автономных ККТ, пригодных к правильному подключению к ним банковского терминала в Государственном реестре ККТ не существует". То есть все пользователи эквайринга на автономных ККМ фактически работают с нарушением законодательства. И хотя до последнего времени еще никого за это не штрафовали, подобные "обещания" от ИФНС при регистрации ККТ сотрудники нашего ЦТО слышат довольно регулярно. И тут достаточно одного прецедента и "процесс пойдет", а штраф с организации за "неправильное" использование ККТ в настоящее время составляет 30 тысяч рублей и имеет все шансы на повышение.


Избежать этих моментов можно следующими способами

Если в своей работе вы используете компьютерную POS-систему

Если в своей работе вы используете компьютерную POS-систему, можно приобрести в собственность банковский терминал и заключить с банком договор эквайринга, указав в нем использование своего терминала. Например, комплект "ОТЛИЧНЫЙ БЕЗНАЛИЧНЫЙ" предлагает подключение к ряду крупных банков (ВТБ24, УБРиР, Банк Русский Стандарт, Банковская сеть ОТКРЫТИЕ…) с низкими процентами по эквайрингу (от 1.4%), упрощенной процедурой подключения и отсутствием требований к обороту предприятия. Конечно, данный комплект не бесплатен, но вы можете подсчитать для себя срок окупаемости.

Если вы планируете использовать автономную или переносную ККТ

Если вы планируете использовать автономную или переносную ККТ с приемом оплат по банковской карте, то для соблюдения всех требований законодательства выбором для вас является продукция российской компании "Ярус". YARUS-TK это банковский POS-терминал с кассовой частью, представляющий из себя одновременно банковский терминал с возможностью подключения к целому ряду крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-банк, УБРиР, Райффайзен-Банк, СДМ-банк…) и контрольно-кассовый аппарат, входящий в Государственный реестр ККТ и разрешенный к применению на территории РФ.

В настоящий момент компания "Ярус" выпускает две подобные модели: Yarus-TK и Yarus M2100K. Первая выпускается с 2009 года, вторая включена в Государственный реестр ККТ в 2015 году. Оба аппарата выполнены на ОС Linux с многопоточной работой приложений, имеют систему безопасной удаленной загрузки банковских ключей, работают с банковскими картами, с магнитной полосой и смарт-картами, а также с бесконтактными картами (только Yarus M2100K).

Yarus-TK | ЯРУС-TK Yarus M2100K | ЯРУС М2100К
Клавиатура 19 клавиш
6 программируемых клавиш: (2х3) по сторонам экрана
Ридер магнитных карт: 3 дорожки
Ридер Smartcard: EMV4.1 Level 1,2 ISO 7816
Ethernet 10BaseT или WiFi
GSM/GPRS/EDGE/WCDMA
2 х RS232 (один высокоскоростной) 2 x SAM
Аккумулятор 2200 мАч сменный

Клавиатура 19 клавиш
Ридер магнитных карт: 3 дорожки
Ридер Smartcard: EMV4.1 Level 1,2 ISO 7816
Поддержка бесконтактных карт ISO 14443-3/4 WIFi
GPRS/3G Dual Sim
RS232 (до 1 Мб/с) 2 x SAM
Аккумулятор 3000 мАч сменный
Опционально: Bluetooth, USB, автомобильное питание
CPU: ARM9
Flash 16 Мб для хранения программ и данных
ОЗУ 16 Мб для выполнения программ
Внутренняя защищённая память CPU 64 Кб
ОЗУ безопасного хранения 4 Кб с резервным питанием
SAM модули – 2 слота
Напряжение питания + 7.5В 4.5А
Монохромный LCD-дисплей с подсветкой 160х80
Термопринтер: 384 точки, скорость печати до 75 мм/с

Как уже было сказано, модель Yarus M2100K достаточно новая на рынке. От предшественницы ее отличают меньшие габариты и вес, благодаря чему она удобнее лежит в ладони, встроенная поддержка бесконтактных карт, поддержка 2 SIM-карт и более емкий аккумулятор. В ней отсутствует возможность подключения Ethernet-кабеля, оставлен только WiFi. В целом аппарат получился более удобным и эргономичным. Используемая на аппаратах Yarus промышленная ОС Linux обеспечивает гибкость, безопасность в работе, удобство и легкость разработки терминального и прикладного ПО.

На базе Yarus можно создать и использовать несколько разновидностей торгового оборудования:

ЦТО РИН-СЕРВИС всегда готов помочь в выборе оптимальной реализации системы эквайринга для вашего предприятия!


Читайте также:
Банковские платежные карты, банковские терминалы для оплат, прошлое и настоящие
FPrintPay­01ПТК – новый, мобильный кассовый-аппарат для приема наличных и безналичных платежей
Использование банковского терминала ЯРУС-ТК (YARUS-TK, Yarus C2100) для безналичных расчетов пластиковыми картами в розничной торговле

С уважением к Вашему бизнесу
© 2016 ЦТО РИН-СЕРВИС