Главная › Новости ›

Еще можно успеть решить проблемы по переходу на ЕГАИС


До 1 апреля 2016 г. к поставщикам спиртных напитков не будут применяться санкции в случае проблем с введением ЕГАИС

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) решила не применять санкций к поставщикам алкогольной продукции. В связи с предстоящим с 1 января применением единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) к оптовым поставщикам. Однако это не как не освобождает от обязанности подключения к ЕГАИС оптовых и розничных предприятий. Такое заявление сделал заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Алексей Кружалин в ходе совещания с оптовыми поставщиками спиртных напитков, состоявшегося 2 декабря в Москве.



Кружалин заявил: — К оптовикам жестких карательных мер в первое время применять не будем, мы хорошо понимаем, что система в части опта и розницы сейчас проходит фазу ввода в эксплуатацию, — Понятно, что некоторое время потребуется для этого, для того, чтобы все поняли механизм функционирования системы.



По утверждению заместителя главы РАР, жесткие меры ведомство начнет применять не раньше конца апреля.

— У нас для себя поставлена некая реперная точка
— 20 апреля, — пояснил Кружалин .
— Потому что к 20 апреля будут сданы декларации за I квартал. В этих декларациях будут комплексно отражены все те объемные показатели, которые прошли у организаций за этот период времени. И тогда мы сможем увидеть и сравнить информацию об объемах поставок, поданную через ЕГАИС, и информацию, поданную в декларациях. Вот если на тот период времени мы поймем, что кто-то так и не удосужился за всё это время обеспечить со своей стороны функционирование системы, вот тогда мы уже начнем делать выводы.

Если выяснится, что организация вообще не поставила ЕГАИС, будем применять все меры, предусмотренные законодательством, вплоть до отзыва лицензии. Если же ЕГАИС стоит и организация все зафиксировала в системе, но по независящим от нее обстоятельствам возникли какие-то проблемы, никаких наказаний, конечно, не будет.

Аналогичное понимание есть и для розницы. Следует учесть, что лицензии на розничную продажу выдает не РАР, а лицензирующие органы субъектов российской Федерации. Но мы работаем с ними в тесном взаимодействии.