Главная › Статьи ›

Внедрение оборудования для ЕГАИС в розничные магазины г. Екатеринбурга с целью  его тестирования и исследования



Компания РИН-сервис приступила к установке оборудования и программного обеспечения для работы с системой ЕГАИС в розничном звене. Мы решили рассказать о результатах внедрений и плюсах и минусах каждого из них.

Согласно требований ФС РАР с 01.01.2016 на предприятиях розничной торговли алкоголем требуется обязательное подтверждение факта закупок спиртосодержащей продукции, а с 01.07.2016 и регистрация факта продажи методом считывания штрих-кода с акцизной марки. Подробнее можно посмотреть на официальном сайте ЕГАИС. Разработкой системы связи с ЕГАИС – универсального транспортного модуля (УТМ) занимается ФГУП «ЦЕНТРИНФОРМ».

Кто уже использует систему ЕГАИС?

Крупные торговые сети приступили к внедрению системы связи с ЕГАИС в своих магазинах заблаговременно около года назад. Такие сети как «Магнит», X5, уже активно работают и активно делятся своим опытом на конференциях, проводимых с участием представителей ФС РАР.

Изучив предъявленные требования регулятора к продавцам,  алкоголь содержащей продукции и появившиеся за достаточно короткий срок предложения решений поставленной задачи мы сформировали несколько вариантов предложений. Для крупных магазинов, имеющих свой штат IT специалистов, конечно же, проще настроить и внедрить систему самостоятельно. Хотя и для них может потребоваться помощь ведущих производителей оборудования для автоматизации торговли, таких как АТОЛ, ШТРИХ-М, Сервис Плюс и др.

Кому и чем будет полезно наше исследование по оборудованию ЕГАИС?

Считаем что наше исследование будет полезно тем компаниям, которые еще не начали работы по внедрению системы ЕГАИС, либо не полностью определились в своем решении.

В нашем исследовании мы решили посмотреть ,как работают доступные на рынке решения для небольших и средних магазинов. Особенностью этих клиентов является невозможность и нецелесообразность вкладывать большие средства для разработки специализированных решений, которые не приносят прямой выгоды, но требуются к исполнению.

Наши специалисты обучены и готовы работать с оборудованием ЕГАИС



Прежде чем приступить к тестированию решений мы изучили опыт внедрения системы связи с ЕГАИС некоторых сетей, доступное оборудование для решения поставленной ФС РАР задачи, наши специалисты прошли обучение в  ФГУП «ЦЕНТРИНФОРМ» по курсу использование УТМ.

Также мы инициировали процесс заключения договора поддержки работоспособности модуля УТМ с разработчиком системы, что позволит нам более четко понимать как работает установленное нами решение и иметь непредвзятое отношение к выявленным особенностям каждого из протестированных решений.

Выявим все плюсы и минусы

Также в исследованиях мы попробуем взглянуть на каждый вариант с точки зрения не только выполнения требований ФС РАР, но и появляющихся выгод, преимуществ и недостатков.

Нам интересно посмотреть работу в боевых условиях на действующих объектах, т.к. наши поставщики уже провели очень много лабораторных исследований своего оборудования, кроме того, большое количество оборудования и программного обеспечения уже имеет сертификаты совместимости с системой ЕГАИС. Также мы уже попробовали это оборудование самостоятельно. 

Для исследования мы выбрали несколько вариантов. Основным критерием выбора решения для тестирования было согласие клиента с предложенным вариантом для решения задачи именно на его объекте. По мере поступления информации о проделанной работе мы будем добавлять варианты исследований.



1. Внедрение и использование УТМ АТОЛ HUB-19 в розничный магазин