Главная › Новости ›

Конференция «Все о ЕГАИС» г. Москва 2015г. Успешно завершена



В г. Москва прошла конференция «Все о ЕГАИС» по вопросам запуска системы ЕГАИС в розничной торговле алкогольной продукцией. В конференции приняли участие представители РАР и Центр информ (разработчика программного обеспечения ЕГАИС), представители магазинов, торгующих алкоголем, оптовые поставщики.

Представители РАР ответили на много актуальных вопросов связанных с запуском ЕГАИС. В частности: было в очередной раз подтверждено что сроки запуска системы регистрации продаж алкоголя в рознице сдвигать никто не будет.

На основе опыта работы по запуску системы регистрации продаж алкоголя в тестовом режиме в крупных сетях Магнит, x5, Дикси были даны оценки рисков при внедрении и рекомендации.

При внедрении системы ЕГАИС в магазинах розничной торговли выделены основные риски:



1. Наличие продукции с нечитаемой акцизной маркой.

До начала контроля количество составляло 50%, во время работы объем снижен до 2-3%. С 01.07.2016 продукцию с нечитаемым штрих-кодом на акцизной марке продавать будет нельзя, следовательно убыток может составить до 50%.

2. Интеграция Программного обеспечения.

Важно активно решать вопросы наладки стабильной связи с ЕГАИС. Т.к. система будет автоматически анализировать отсутствие информации и целенаправленно генерировать рекомендации контролирующим органам для проведения проверок. Отсутствие своевременного подтверждения поступления алкогольной продукции является нарушением требований к Лицензиата.

3. Оснащение оборудованием.

Важно планировать запуск системы в комплексе как в части подтверждения закупок, так и в части регистрации продаж несмотря на то, что сроки обязательного применения отличаются на пол года. Во-первых комплексное предложение будет дешевле с точки зрения запуска и настройки, Во-вторых сроки поставки оборудования уже сейчас могут достигать до 8 недель, т.е. быстро установить необходимое оборудование не удастся.

4. Обучение персонала.

Важно провести полноценное обучение кассиров действиям в случае невозможности считать АМ в момент продажи. Считывание штрих-кода с другой акцизной марки, как обычно происходит при невозможности считывания штрихкода EAN-13 с другой продукции, может очень дорого обойтись магазину, т.к. регистрация продаж дубликатов акцизных марок недопустима согласно законодательства, а система ЕГАИС, в том числе и выявляет эти факты. Вся ответственность за нарушение закона лежит на хозяине электронной подписи, которой подписываются продажи.

Организатор конференции компания «АТОЛ» представила оборудование
, которое позволит успешно внедрить систему на предприятиях розничной торговли от маленьких магазинов до крупных торговых сетей с различными бюджетами.



Были представлены POS-системы с возможностью работы с ЕГАИС на базе уже известных и хорошо зарекомендовавших себя: АТОЛ ForPost, АТОЛ Магазин у дома, АТОЛ Magnum, АТОЛ EASYpos.

уникальное устройство HUB-19

Для организации связи с системой ЕГАИС представлено новое уникальное устройство HUB-19, которое может без дополнительных затрат обеспечить выполнение требований Росалкоголь регулирования (РАР) для связи и передачи информации в ЕГАИС Для небольших организаций впервые представлена контрольно-кассовая машина с возможностью работы с ЕГАИС и выполнения требований о регистрации продаж алкогольной продукции. ККМ FPRINT-90АК в комплексе с HUB-19 и сканером штрихкода 2D позволяет с минимальными затратами выполнить требование РАР.



Для ведения товарного учета в небольших торговых точках с одновременным подтверждением поступления алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Представлен комплект АТОЛ Свой магазин в составе АТОЛ HUB-19, планшетный компьютер, сканер штрих кода Voyager 1450g, фискальный регистратор Fprint. Система позволяет с минимальными затратами на объекте розничной торговли алкоголем вести полноценный учет с выполнением всех требований РАР как в части подтверждения закупок, так и в части регистрации продаж.

Напоминаем, что согласно федеральному закону № 171-ФЗ розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на торговую точку программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.

с 1 января 2016 розничные магазины обязаны работать с системой в части подтверждения факта закупки, а с 1 июля 2016 года – в части фиксации продаж.

1. Сроки подключения к ЕГАИС

2. Требования для подключения к ЕГАИС.