Главная › Новости ›

По мнению РАР оптовые поставщики алкоголя готовы к подключению к ЕГАИС

В настоящее время в системе зарегистрированы свыше 15 тыс. касс и более 700 рабочих станций



Оптовый склад с алкоголем Росалкогольрегулирование не видит никаких трудностей с внедрением системы ЕГАИС в оптово-розничном звене по реализации алкогольной продукции. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь Росалкогольрегулирования (РАР) Александр Куликов, комментируя публикации в ряде СМИ о возможном коллапсе в алкогольной отрасли из-за неготовности оптового звена работать в системе учета алкоголя.

"Мы готовы подключить абсолютно все рабочие станции абсолютно всех оптовиков к системе ЕГАИС. Никаких проблем с этим нет. Равно как и нет проблем с подключением касс к системе ЕГАИС в рознице", - заявил представитель Росалкогольрегулирования.

По его словам, в настоящее время в системе зарегистрированы свыше 15 тыс. касс и более 700 рабочих станций (для осуществления обмена данными) в оптовых организациях. "Рабочие станции уже передают информацию в ЕАГИС об объемах продажи алкоголя, можно сказать, что это происходит в тестовом режиме", - отметил Куликов.

Представитель РАР сообщил также, что переноса сроков введения ЕГАИС в оптово-розничное звено ждать не стоит. "Эта информация /о возможном переносе сроков/ действительности не соответствует. Не планируется никаких переносов, этого не будет, затягивать с подключением к системе не стоит", - подчеркнул Куликов.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что подключение оптового звена к системе ЕГАИС идет медленно, что может вызывать проблемы на рынке алкоголя с нового 2016 г.

Согласно подписанным в июне 2015 г. поправкам в отраслевой закон, оптовые организации должны подключиться к системе учета алкоголя с 1 января 2016 г., введение ЕГАИС для розничной продажи алкогольной продукции в городах станет обязательным с 1 июля 2016 г.

Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) введена в РФ в 2006 г. для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе внедрения системы рынок столкнулся с серьезными трудностями, переросшими в коллапс - в июле 2006 г. систему даже пришлось переводить в "ручной" режим работы: сопроводительная документация к каждой партии отправлялась не через программу, а на бумажном носителе. В 2009 г. система была передана в Росалкогольрегулирование, а спустя некоторое время появилась более продвинутая версия программы, чья работа уже сбоев не давала.

Первоисточник: ТАСС - информационное агенство России