Главная › Статьи ›

Нужен ли Кассовый аппарат для плательщиков ЕНВД

Кто является плательщиком ЕНВД, не обязан пользоваться кассовым аппаратом принимая наличные средства. Но имеются кое-какие аспекты и исключения:

Если Вы оказываете услуги населению (Шиномонтаж, парикмахерская, туристическое агентство и т.д.) и Вы не используете кассовый аппарат но являетесь плательщиком ЕНВД, Вы обязаны выдавать клиенту бланк строгой отчетности (БСО). Но если у вас слишком много клиентов, что Вы не успеваете заполнять БСО, а так же вести по ним учет, кроме того клиенты могут быть организации, которым необходимо подтверждать оплату наличными. В таких случаях БСО не подойдет - и как не крути ситуация заставить вас купить кассовый аппарат.

Предприниматели оказывающие услуги могут выдавать БСО только физическим лицам ,если вашими клиентами будут организации (ИП, ООО, ОАО и т.д.) вам будет необходимо приобрести кассовый аппарат.



Но если Вы приняли решение не покупать ККМ, не стоит забывать о том, что Вы обязаны выдать покупателю документ подтверждающий оплату, но только в том случае, если клиент это потребует. Документ должен иметь соответствие с требованиями п.2.1 ст. 1 ФЗ "О применении ККТ" от 22.05.2003.

ЕНВД без кассового аппарата, выгода с ЧПМ

Плательщик ЕНВД не обязан применять кассовый аппарат. Но кассовая техника нужная вещь при учете внутри компании. Но и тут есть выход, Вы можете использовать ЧПМ (чекопечатающую машину), она проста в обслуживании, имеет низкую стоимость и самое главное ЧПМ не потребуется регистрировать в ИФНС. Кроме того этот аппарат не имеет ЭКЛЗ и поэтому не может являться кассовым аппаратом.


Ссылки по теме:
1. Кассовые аппараты (ККМ)
2. Чекопечатающие машины ЧПМ
3. Типы и виды кассовой техники (ККМ, кассовых аппаратов)
4. Кассовый аппарат для ИП