Главная › Статьи ›

Система ЕГАИС – автоматизированный учет алкоголя в рознице. Что такое ЕГАИС, принцип работы и необходимость применения

ЕГАИС - это единая государственная автоматизированная информационная система, учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2 октября 2014 года Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 21 мая 2014 г. № 151О внесении изменений в Технические условия…, который обязывает организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Использовать технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета… утвержденные Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 20 февраля 2012 г. № 31».

Зачем нужна система ЕГАИС?

По замыслу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) РФ эта система позволит:

а) Обеспечить полноту и достоверность учета производства и оборота спиртной продукции;
б) обеспечить ведение учета импорта спирта и алкогольной продукции;
в) усложнить продажу контрафактной продукции;
г) обеспечить учет федеральных специальных марок;
д) выполнять анализ состояния и тенденций развития производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Кто попадает под необходимость применения ЕГАИС? Сроки подключения



Оптовые поставщики
|Производитель|
Оптовые поставщики
|Оптовые поставщики|
Розничные магазины
|Розничные магазины|


Вид деятельности Фиксация в ЕГАИС Дата подключения
Розничная продажа в городских магазинах подтверждение факта закупки 01.01.2016
подтверждение розничной продажи 01.07.2016
Розничная продажа в сельских магазинах подтверждение факта закупки 01.01.2016
подтверждение розничной продажи 01.07.2017
Производство пива, пивных напитков сидра, пуаре, медовухи; с установленным основным технологическим оборудованием объемом более 300 тыс. декалитров отражение производства и оборота 01.10.2015
Производство пива, пивных напитков сидра, пуаре, медовухи;
с установленным основным технологическим оборудованием объемом менее 300 тыс. декалитров
отражение оборота 01.01.2016
Оптовые продавцы алкоголя (закупка, хранение, продажа) отражение оборота 01.01.2016
Организации, закупающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху с целью последующей розничной продажи (в том числе организации общественного питания) подтверждение факта закупки 01.01.2016


Т.е. уже с 1 января розничным компаниям нужно организовать на торговой точке автоматический процесс подтверждающий факт закупки поставщикам спиртной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и другой алкоголесодержащей продукции. Для этого нужно, чтоб используемые товароучетные системы были доработаны для взаимодействия с модулем ЕГАИС (УТМ).

Кто не попадает под необходимость применения ЕГАИС.

розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (только в части отражения розничной продажи);

розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг в общепите (только в части отражения розничной продажи);

розничная продажа спиртной продукции в сельской местности при численности населения меньше трех тысяч человек, в которой отсутствует доступ к «Интернету» (перечень определяется субъектом РФ);

производство вина и игристого вина (шампанского) из своего винограда сельхозпроизводителями.

Работает ли ЕГАИС сегодня?

В настоящий момент система работает в тестовом режиме на части отражения оборота и подтверждения закупки, а также в части отражения розничной продажи.

Как работает система ЕГАИС



Общая схема работы ЕГАИС

Схема работы системы ЕГАИС



На каждую бутылку с алкогольной продукцией, в том числе и слабоалкогольной, наклеивается специальная марка (акцизная – на импортную продукцию и специальная федеральная – на продукцию отечественного производства). Спиртосодержащая продукция содержит 2 штрих-кода: EAN13 с обычным кодом продукции и 2D штрих-код PDF417 с полной информацией о продукте на акцизной марке.

*PDF 417 – двумерный штрих-код, поддерживающий кодирование до 2710 знаков, PDF417 код может содержать, до 90 строк используется для нанесения информации на акцизных марках.

Оптовая компания при получении каждой партии спиртосодержащей продукции, заносит данные о полученной продукции в ЕГАИС.

Когда оптовая компания производит реализацию поставляемой партии алкоголя, то информация о каждой бутылке заносятся в ЕГАИС с указанием контрагента.

Получая алкогольную продукцию, розничные или оптовые компании обязаны подтвердить факт получения поставленной партии в системе ЕГАИС, установив соответствующий признак в электронном документе в ЕГАИС. Либо отвергнуть поставку, в случае несоответствия электронного документа фактически поставленной продукции.

При продаже винно-водочных изделий розничными компаниями, информация о реализации поступает в ЕГАИС. При этом при продаже на чеке печатается *QR-код, при помощи которого покупатель может отследить свою покупку в системе.

QR-код – Матричный (двухмерный) штрих-код, разработанный для лёгкого распознавания сканирующим оборудованием, QR-код определяется камерой смартфона как двумерное изображение.

Как работает ЕГАИС в части отражения оборота и подтверждения закупки

После внедрения ЕГАИС, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общепита схема взаимодействия с поставщиками спиртосодержащей продукции будет выстраиваться по следующей схеме:

1. Отправитель продукции (изготовитель, импортер либо оптовый продавец) фиксирует в ЕГАИС расходные накладные. Размер отгруженной продукции резервируется на остатках отправителя в ЕГАИС.

2. Все накладные об отгрузке поставщиком спиртосодержащей продукции получатель (розничный магазин, предприятия общепита или оптовый поставщик) загружает из ЕГАИС через Универсальный транспортный Модуль (УТМ).

3. Дальше вероятны следующие ситуации:

• Получатель соглашается принять товар

В таком случае получатель подтверждает получение.

Выявлена фактическая недостача продукции по сравнению с объемами, отмеченными в электронных накладных, тут вероятны следующие варианты:

• В случае согласия получателя принять фактическое количество продукции, создается акт расхождений, с исправленным количеством. Акт отправляется через УТМ к отправителю, а также попадает в ЕГАИС.

• В случае согласия отправителя с актом расхождения, с его остатков будет списан только тот объем товара, который согласован с получателем.

• При не согласии с актом расхождений, отправитель вправе не принимать акт и накладную, а также оставить весь объем товара на своем остатке.

Выявлен фактический избыток продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, в этом случае, также возможны варианты:

• При согласии получателя принять такую продукция, то товарополучатель подтверждает накладную.

На лишнее количество отправитель формирует дополнительную накладную.

• В случае несогласия получателя принять товар, указанный в накладной, то такая накладная не принимается, пришедший товар остается на остатках отправителя.

4. В хранилище ЕГАИС фиксируются все накладные, акты, а также подтверждения/отказы. ФСРАР обрабатывает все прибывающие документы и через УТМ и возвращает отправителю квитанции о фиксации данных в ЕГАИС.

Как работает ЕГАИС в розничной продаже? Действия кассира



Введение ЕГАИС повлечет за собой ряд изменений в работе персонала розничного магазина, в первую очередь - кассира. Продажа алкогольной продукции в магазине будет осуществляться следующим образом:

Каждая продажа алкоголя должна быть зафиксирована в системе ЕГАИС



Схема работы ЕГАИС в розничном магазине



У покупателя в «корзине» среди прочего товара, находится алкогольная маркированная продукция.

Кассир считывает линейный штриховой код EAN-13 каждой единицы товара.

Если код имеет отношение к алкогольной продукции, то кассовое ПО потребует с кассира отсканировать двумерный штриховой код PDF-417, нанесенный на бутылку. При помощи 2D сканера работник кассы считает код PDF-417.

При удачном считывании двумерного штрих-кода алкогольные напитки добавятся в чек, в противном случае реализация этого продукта отменяется.

После внесения всего товара в чек, кассир нажимает кнопку “Итог”.

Файл с информацией о считанных акцизных марках сгенерированный кассовым ПО (например, фронтол.торговля ЕГАИС), передается в УТМ (бесплатное ПО ЕГАИС)

УТМ формирует квитанцию и возвращает ее в кассу.

Производится закрытие чека с печатью на нем QR-кода алкогольной продукции.

Покупатель, считав QR-код с чека, имеет возможность проверить легальность спиртосодержащей продукции.

В случае отсутствия связи с ЕГАИС, УТМ переходит в офлайн-режим, накапливая данные для отправки серверу после восстановления работоспособности. Срок задержки передачи – не более трёх суток, но этот срок не окончательный. Он может быть пересмотрен как в большую, так и в меньшую сторону в соответствии с качеством связи в месте торговой точки.

Подробнее со схемой работы ЕГАИС в рознице можно познакомиться на официальном сайте ЕГАИС http://egais2016.ru/scheme/

Что нужно для подключения розничного магазина к ЕГАИС?



С 1 января 2016 года



С 1 июля 2016 г. (для розничных магазинов в сельской местности с 1 июля 2017 года)

POS-компьютер с кассовой (front) программой, совместимой с ЕГАИС
Сканер 2D-штрих-кода (для считывания 2D штрих кодов PDF-417 на продукции)
Фискальный регистратор для печати чеков с QR-кодами

Оборудование применяемое для ЕГАИС



Технические требования к компьютеру для установки транспортного модуля ЕГАИС Розница

Аппаратное обеспечение Программное обеспечение
32-битный процессор с частотой от 2. 0 ГГц и выше ОЗУ от 2 ГБ ОС Windows 7 Starter и выше
ОЗУ от 2 ГБ ПО Java 8 и выше
Сетевой Ethernet контроллер, 100/ 1000 Mbps ПО ЕГАИС (Выдается бесплатно ФСРАР
Жесткий диск объемом не менее 50 GB
Аппаратный крипто-ключ (G-карта)
Сканеры 2D штрих-кода (PDF 417)*


Также рекомендуется:

2D Сканер или ТСД (терминал сбора данных), с возможностью чтения 2D штрих-кодов (PDF 417)



* в случае если сканер при продаже не сумеет прочитать 2D штрих код на алкогольной продукции (к примеру, если он поврежден), то данная продукция не может быть реализована розничному клиенту. Такой товар подлежит возврату или списывается в убыток. 2D контроль продукции при ее приемке позволит выявить возможные проблемы с последующей реализацией и избежать их.

Росалкогольрегулирование обращает внимание о готовности начать подключение к системе ЕГАИС уже сейчас. Подключение может быть осуществлено организациями самостоятельно, без официального обращения в органы власти. Видео - инструкция по подключению доступна:

ЕГАИС в розничном звене. Часть 1

ЕГАИС в розничном звене. Часть 2

Важная информация



Ответсвенность и нарушения, штрафы ЕГАИС

За нарушение работы с ЕГАИС штраф будет составлять:

Для физических лиц (руководителя компании от 10 000 до 15 000;

для организации до 200 000 рублей.

Статья 14.19. КоАП Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Ответственность за использование при учете оборудования, не отвечающего требованиям п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ.

Но это то и не важно. Поставщик не сможет отгружать в некуда, а весь не легальный алкоголь (в случаи его выявления) подлежит изъятию.

Таким образом, если Вы осуществляете торговлю без системы ЕГАИС, значит идёте на сговор с поставщиком, заводом и потребителем; в случае если Вас поймают - вы будете должны выплатить штраф, кроме этого Вы потеряете весь товар на складе (а также все инструменты, которыми производилась незаконная деятельность).

Необходимо так же напомнить, что все действия будет совершать не участковый, а федеральная служба, которая так же Вас лишит лицензии (в случаи повтора нарушения и если лицензия была). Баланс между вероятным риском и возможной прибылью у каждого предприятия свой.


Терминология:

ТСФиПИ – Технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

PDF 417 – двумерный штрих-код, поддерживающий кодирование до 2710 знаков, PDF417 код может содержать, до 90 строк используется для нанесения информации на акцизных марках.

QR-код – Матричный (двухмерный) штрих-код, разработанный для лёгкого распознавания сканирующим оборудованием, QR-код определяется сенсором или камерой смартфона как двумерное изображение, максимальное количество символов, которые помещаются в один QR-код: цифры — 7089; цифры и буквы (латиница) — 4296.

Универсальный транспортный модуль (УТМ) - программа на компьютере, осуществляющая приём данных от внешних устройств, подписание файлов с помощью закрытого ключа, и обеспечивающая последующую отправку данных на кассу или в ЕГАИС. Программное обеспечение предоставляется ФСРАР на бесплатной основе. Взаимодействие с УТМ осуществляется через товароучетную систему предприятия.

Криптографический ключ (крипто-ключ) - совокупность данных, обеспечивающая выбор одного конкретного криптографического преобразования из числа всех возможных в данной криптографической системе.

Аппаратный крипто-ключ - специальный носитель, например, Jacarta SE PKI/ГОСТ. Электронный ключ JaCarta SE PKI/ГОСТ позволяет производить подключение к транспортному модулю, и осуществлять обмен информацией с ЕГАИС при оптовых и розничных продажах алкогольной и спиртосодержащей продукции.



1. ЕГАИС – варианты решений для небольших предприятий розницы, торгующих алкогольной продукцией

2. POS-система Viki Mini для для магазинов торгующей алкогольной продукции ЕГАИС Розница