Главная › Журнал кассира ›

Оформление журнала кассира-операциониста (книги кассира)

Журнал кассира-операциониста (книга кассира) (форма № КМ-4) применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине организации, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью. Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации. При совпадении показаний их заносят в журнал за текущий день (смену) на начало работы, и эти данные заверяются подписями кассира и дежурного администратора.

Купить журнал кассира-операциониста (цена 60 руб.)
Купить журнал вызова технических специалистов (цена 30 руб.)

Процедура оформления возврата товара
Письмо от 2.11.2005 г. № 22-12/80195 "Процедура возврата" (.doc)
Несмотря на то, что письмо направлено по Москве, в целом можно руководствоваться им, но в каждом конкретном случае рекомендуется проконсультироваться в местном налоговом органе.

Правила хранения чеков
Письмо МинФина России от 03.04.2007 г. № 03-03-06/1/209 (.doc)
Часто в результате хранения кассового чека тонер выцветает и отраженная на документе информация становится не видна. В таком случае МинФин рекомендует делать ксерокопии чеков, заверять их подписью должностного лица и печатью организации с приложением оригинала чека.